10 Kata dalam Bahasa Indonesia yang Mungkin Belum Pernah Kamu Dengar

Menjadi penutur asli bahasa Indonesia, tidak menjamin kita mengetahui semua istilah dalam bahasa Indonesia. Bahkan terkadang, kita lebih akrab dengan istilah asing dari pada istilah dalam bahasa nasional kita sendiri.

Berikut kami kumpulkan 10 kata dalam bahasa Indonesia yang mungkin belum pernah kamu dengar. Penasaran apa sajakah itu? Mari kita lihat daftar di bawah ini.

 

10. Gawai

Mungkin orang Indonesia lebih akrab dengan istilah gadget daripada istilah gawai. Ya, gawai adalah persamaan dalam bahasa Indonesia untuk gadget. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, gawai memiliki dua arti, yaitu 1) n, kl, alat atau perkakas; dan 2) n, piranti elektronik atau mekanik dengan fungsi praktis; gadget.

 

9. Tetikus

Lagi-lagi istilah teknologi. Saat ini istilah teknologi yang banyak digunakan di Indonesia memang berasal dari bahasa Inggris, salah satunya adalah istilah mouse. Tahukah kamu kalau istilah mouse ini ternyata juga ada persamaan kata dalam bahasa Indonesia? Yaps, jawabannya adalah “tetikus”.

Dalam KBBI, tetikus berarti peranti periferal pada komputer yang menyerupai tikus yang berguna untuk menggerakkan kursor. Mungkin saat ini lidah kita terasa lebih lentur mengucapkan mouse daripada tetikus. Tetapi, bagaimana kalau sesekali kita mencoba menggunakan istilah ini?

 

8. Daring

Lebih akrab dengan istilah online daripada daring? Ternyata online bukan bahasa Indonesia loh. Jadi ketika menulis kata online dalam karangan berbahasa Indonesia, seharusnya kita menuliskannya dengan huruf bercetak miring. Istilah daring ini merupakan akronim dari “Dalam Jaringan”, persamaan kata dalam bahasa Indonesia yang maknanya sama dengan online.

 

7. Luring

Jika daring merupakan akronim dari “Dalam Jaringan”, luring adalah akronim dari “Luar Jaringan”. Istilah ini dipakai sebagai persamaan kata untuk offline.

 

6. Peladen

Peladen dalam KBBI memiliki arti “orang yang melayani” dan termasuk kelas kata nomina. Tetapi bukan hanya itu, peladen juga termasuk istilah komputer yang berarti komputer dalam jejaring yang berfungsi sebagai penyedia layanan ke komputer lain.

Saat ini kita memang lebih akrab dengan istilah server daripada istilah peladen. Sehingga, banyak orang yang tidak mengetahui bahwa istilah ini ternyata memiliki padanan kata dalam bahasa Indonesia.

 

5. Swafoto

“Ayo kita swafoto dulu.”

“Swafoto? Apa tuh?”

Mungkin itu reaksi yang akan kamu dapatkan ketika mengajak temanmu untuk melakukan aktivitas yang satu ini. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “swafoto” digunakan untuk menyebut potret diri yang diambil sendiri dengan menggunakan kamera ponsel atau kamera digital yang biasanya untuk diunggah ke media sosial.

Bisa menebak istilah apakah itu dalam bahasa Inggrisnya?

 

4. Sintas

“Gue akan survive kok.”

“Tahu nggak padanan kata survive dalam bahasa Indonesia?”

“Bertahan hidup?”

“Ada lagi yang lebih singkat: Sintas.”

Sintas adalah istilah untuk “terus bertahan hidup” atau “mampu mempertahankan kehidupannya”. Istilah ini memang jarang sekali digunakan. Kata turunannya antara lain kesintasan, penyintas, dan sintasan.

Jadi terbayang ya bagaimana lagu I Will Survive jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, akan menjadi Aku Akan Sintas.

 

3. Langkat

Langkat yang dimaksud bukanlah nama kabupaten di Provinsi Sumatra Utara atau nama suatu suku bangsa yang berdiam di sana. Langkat ini ternyata adalah istilah untuk menyebut waktu tiga hari dari sekarang atau sehari setelah lusa.

 

2. Tulat

“Kapan kita bisa ketemu?”

“Tulat aja.”

“Hah? Apa??”

Apa yang terlintas di pikiran kamu ketika mendengar kata “tulat”? Kira-kira apa artinya dan termasuk kelas kata apakah istilah ini? Mungkin saat pertama kali mendengarnya, kamu akan mengira bahwa “tulat” ini bukan bahasa Indonesia, tetapi bahasa daerah atau bahasa asing dari negara lain.

Tetapi sebenarnya “tulat” ini asli bahasa Indonesia loh. Istilah ini dipakai untuk menyebut waktu tiga hari dari sekarang, sama seperti istilah “langkat”.

 

1. Tubin

“Kemarin, hari ini, esok, lusa, tulat, tubin…”

Jika tulat dan langkat adalah istilah untuk menyebut waktu tiga hari dari sekarang, tubin adalah istilah untuk empat hari yang akan datang. Urutannya adalah kemarin, hari ini, esok, langkat atau tulat, lalu tubin. Ternyata kosakata bahasa Indonesia kaya sekali ya. Penyebutan urutan hari saja banyak sekali istilahnya.

 

Nah, itulah 10 kosakata dalam bahasa Indonesia yang mungkin belum pernah kamu dengar. Merasa artikel ini bermanfaat? Ayo, jadilah salah satu agen pelestari bahasa nasional dengan menyebarkan artikel ini di media sosial kamu.

219 thoughts on “10 Kata dalam Bahasa Indonesia yang Mungkin Belum Pernah Kamu Dengar

  1. Pingback: how to eat keto
  2. Pingback: Founder fue
  3. Pingback: Required Courses
  4. Pingback: FiverrEarn
  5. Pingback: seated dips
  6. Pingback: butterfly haltère
  7. Pingback: metanail
  8. Pingback: Fiverr Earn
  9. Pingback: Fiverr Earn
  10. Pingback: Fiverr Earn
  11. Pingback: Fiverr Earn
  12. Pingback: Fiverr Earn
  13. Pingback: Fiverr Earn
  14. Pingback: Fiverr Earn
  15. Pingback: Fiverr Earn
  16. Pingback: Fiverr Earn
  17. Pingback: Fiverr Earn
  18. Pingback: Fiverr Earn
  19. Pingback: fiverrearn.com
  20. Pingback: fiverrearn.com
  21. Pingback: 3pl Broker
  22. Pingback: ikaria juice
  23. Pingback: quietum plus
  24. Pingback: weather tomorrow
  25. Pingback: fiverrearn.com
  26. Pingback: french bulldog
  27. Pingback: springerdoodle
  28. Pingback: morkie dog
  29. Pingback: frenchton
  30. Pingback: Yo.fan approval
  31. Pingback: isle of mujeres
  32. Pingback: blockchain
  33. Pingback: best budget phones
  34. Pingback: tech
  35. Pingback: future university
  36. Pingback: future university
  37. Pingback: future university
  38. Pingback: multisbo rtp
  39. Pingback: wix marketplace
  40. Pingback: Fiverr
  41. Pingback: future university
  42. Pingback: FUE
  43. Pingback: FUE
  44. Pingback: FUE
  45. Pingback: Storage solutions
  46. Pingback: MB Removals
  47. Pingback: Classic Books 500
  48. Pingback: FiverrEarn
  49. Pingback: FiverrEarn
  50. Pingback: FiverrEarn
  51. Pingback: FiverrEarn
  52. Pingback: FiverrEarn
  53. Pingback: Media
  54. Pingback: Coach
  55. Pingback: FiverrEarn
  56. Pingback: FiverrEarn
  57. Pingback: FiverrEarn
  58. Pingback: FiverrEarn
  59. Pingback: pupuk anorganik
  60. Pingback: partners
  61. Pingback: blood sugar
  62. Pingback: synogut supplement
  63. Pingback: Social Justice
  64. Pingback: FUE
  65. Pingback: fortbite
  66. Pingback: french bulldog
  67. Pingback: FiverrEarn
  68. Pingback: FiverrEarn
  69. Pingback: FiverrEarn
  70. Pingback: FiverrEarn
  71. Pingback: FiverrEarn
  72. Pingback: FiverrEarn
  73. Pingback: FiverrEarn
  74. Pingback: FiverrEarn
  75. Pingback: FiverrEarn
  76. Pingback: FiverrEarn
  77. Pingback: FiverrEarn
  78. Pingback: FiverrEarn
  79. Pingback: FiverrEarn
  80. Pingback: FiverrEarn
  81. Pingback: FiverrEarn
  82. Pingback: FiverrEarn
  83. Pingback: FiverrEarn
  84. Pingback: FiverrEarn
  85. Pingback: FiverrEarn
  86. Pingback: FiverrEarn
  87. Pingback: FiverrEarn
  88. Pingback: Organic
  89. Pingback: wix seo specialist
  90. Pingback: technology
  91. Pingback: gold
  92. Pingback: Kuliah Termurah
  93. Pingback: FiverrEarn
  94. Pingback: FiverrEarn
  95. Pingback: slimming tea scam
  96. Pingback: bazopril legit
  97. Pingback: cheap sex cams
  98. Pingback: fullersears.com
  99. Pingback: dog probiotics
  100. Pingback: live sex cams
  101. Pingback: live sex cams
  102. Pingback: live sex cams
  103. Pingback: rare breed-trigger
  104. Pingback: web development
  105. Pingback: 늑대닷컴
  106. Pingback: nang delivery
  107. Pingback: superslot
  108. Pingback: allgame
  109. Pingback: 918kiss
  110. Pingback: หวย24
  111. Pingback: pg slot
  112. Pingback: carte uno reverse
  113. Pingback: cybersécurité
  114. Pingback: Dating Classes
  115. Pingback: Life Coach Chelsea
  116. Pingback: catskills hotel
  117. Pingback: apply evisa online
  118. Pingback: 44 mag ammo
  119. Pingback: 220 swift
  120. Pingback: SaaS Attorney
  121. Pingback: itsMasum.Com
  122. Pingback: itsMasum.Com
  123. Pingback: itsMasum.Com
  124. Pingback: itsMasum.Com
  125. Pingback: itsMasum.Com
  126. Pingback: itsMasum.Com
  127. Pingback: itsMasum.Com
  128. Pingback: Skywhip tanks
  129. Pingback: nangs sydney
  130. Pingback: itsmasum.com
  131. Pingback: chatavenue
  132. Pingback: stranger chat
  133. Pingback: itsmasum.com
  134. Pingback: itsmasum.com
  135. Pingback: itsmasum.com
  136. Pingback: itsmasum.com
  137. Pingback: itsmasum.com
  138. Pingback: itsmasum.com

Comments are closed.